欢迎登录2138cn太阳集团古天乐

当前位置:首页 > 古天乐太阳娱乐集团tyc493 > 正文

市自然资源局市审计局“联组共学”探索利用卫星遥感技术开展自然资源资产审计认真贯彻落实习近平生态文明思想

 时间:2023-04-19 08:53             大    中    小     

  

    4月18日下午 ,2138cn太阳集团古天乐与忻州市审计局开展“联组共学”活动并研讨利用卫星遥感技术开展自然资源资产审计工作。市审计局党组书记、局长施静宁、市规划和自然资源局党组书记、局长王献明以及两局相关科室负责人参加会议。 

  会上,按照市委讲师团的安排部署,双方党组开展了“联组共学”,市审计局涉外审计科张海峰科长领学了《习近平总书记关于生态文明建设的重要论述》和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《自然资源资产离任审计规定(试行)》的有关内容。 

  双方参会人员围绕利用卫星遥感技术,开展自然资源资产审计工作进行了交流研讨。与会人员共同观看了忻州市卫星应用技术中心资料片,听取了忻州市卫星应用技术中心负责人对忻州市卫星应用技术平台的功能和运行情况的介绍。    

  该中心于2020年12月挂牌成立,经过两年多的建设,初步构建了市级自然资源卫星应用技术体系,已面向市规划和自然资源局提供了20余项卫星监测服务,涵盖了重点区域山水林田湖草全要素监测、违法占地、违法采矿、批后监管、生态修复等内容。同时,向公、检、法、纪检部门提供了大量的历史影像数据用于案件追溯工作。在应急方面,中心两次紧急调度商业卫星获取重点关注区域最新影像,为灾情研判、抢险救援、秩序维护提供了可靠依据。卫星应用平台已汇聚了包括卫星影像、遥感监测等方面的大量地理空间数据成果,包括接收了省厅下发的2100多景共计2.73TB的原始影像数据,制作形成了50多期1990年以来的中高分辨率成果影像数据,同时将“三区三线”、耕地后备资源、三调数据等一批自然资源业务和监测数据纳入平台数据库。目前该中心已转入长效应用和提质增效阶段。按照卫星中心“横向到边、纵向到底”发展目标,2023年拟将市审计局将作为重点拓展服务的部门,将卫星遥感手段在“早发现、早报告、早处置”上的突出优势,应用到领导干部自然资源资产离任审计工作中,全面提升审计工作的科技水平、工作效率。 

   施静宁指出,卫星应用技术平台与审计工作的发展趋势高度契合,卫星遥感技术为自然资源审计提供了大数据支撑。自然资源的高水平保护和高质量发展,与审计部门审计监督的目标也是高度一致的。新技术为审计工作的信息化现代化开辟了新思路、新探索、新拓展。 

  她进一步强调,要以习近平总书记生态文明的思想为指导,推动自然资源资产审计走深走实,两个部门齐心协力,努力践行习近平总书记“绿水青山,就是金山银山”的绿色发展理念。希望两个部门的协作能够敞开心怀,通过数据共享,去发现问题;通过自然资源资产审计为自然资源管理工作保驾护航。 

  王献明表示,部门“联组共学”形式非常好,主题也找得准。通过今天的学习,一起深刻领会习近平生态文明思想,进一步提高了我们对自然资源资产保护的思想高度和政治站位。下一步要加强对接,共同促进,依托卫星应用技术,开展对自然资源资产审计监督,是非常有意义的举措。卫星中心要好好研究,制定一个具体方案,切实发挥好卫星应用技术在自然资源资产审计工作中的作用,共同为忻州市自然资源高水平保护和高质量发展做出更大的贡献。