欢迎登录2138cn太阳集团古天乐

当前位置:首页 > 古天乐太阳娱乐集团tyc493 > 正文

忻州市以“林长制”促“林长治”持续加大林草生态修复和保护力度

 时间:2022-12-16 15:19             大    中    小     

  去年以来,忻州市委、市政府认真践行绿水青山就是金山银山理念,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,聚焦黄河流域生态保护和高质量发展国家战略,着力构建规范高效的林长制运行机制,压紧压实各级党委政府林草生态修复和保护的主体责任,持续加大重点区域生态修复和保护力度,先后印发了《忻州市关于全面推行林长制的实施意见》《忻州市全面推行林长制的实施方案》和七项配套制度,设置“四级林长”5307名、各类林长制责任碑牌2902块,实现了山有人管、林有人护、责有人担。

  市级总林长、副总林长对国土绿化、森林草原防火、森林资源案件查处整改“清零”专项行动督办、松材线虫病等重大林业有害生物防控工作、全省营造林工程综合核查情况通报等多次作出重要批示,召开专题会议研究部署,签发总林长令推动落实,开展林长巡林调研指导,通过“提醒+督办”方式督促下级林长履职尽责。市林长制办公室及时贯彻落实,对各项工作进行安排部署、督促落实,着力推深做实林长制,促进“林长制”各项工作落地见效。据统计,今年市级各林长巡林调研指导18人次,县级林长巡林指导371人次(其中县级总林长巡林91人次)。

  市委、市政府始终把林草生态修复保护作为“总林长工程”摆在突出位置,先后出台《关于开展科学绿化的实施意见》《关于加强草原生态保护修复的实施意见》等一系列政策措施,大力推进科学绿化及生态修复保护工作。2022年8月,全省国家重点区域生态保护和修复工程现场推进会在偏关县召开,偏关县黄河一号公路沿线荒山系统治理增绿工程、退化柠条林高标准示范补绿工程、乾坤湾造林绿化护绿工程等生态修复保护项目得到与会代表的充分肯定。同时,全市以林长制为抓手,持续开展了年度森林督查、林地月度卫片执法、林草灾害防控、外来入侵物种普查等工作,不断强化林草资源监管,落实森林资源保护与发展年度目标,促进森林覆盖率持续增长,有效地保障了林草资源和生态安全。