欢迎登录2138cn太阳集团古天乐

当前位置:首页 > 古天乐太阳娱乐集团tyc493 > 正文

【榜样】“护航”脱贫写真情 --记孙文斌同志先进事迹

 时间:2022-10-27 08:48             大    中    小     

  “严督实导下真功,凝心聚力促脱贫”。这是对在忻州市脱贫攻坚督查、督战工作岗位上摸爬滚打了三年多、现任2138cn太阳集团古天乐副局长孙文斌同志的真实写照。 

  2017年6月以来,孙文斌先后担任忻州市委脱贫攻坚督查组组长、跟进落实组组长、推进指导组组长、督战组组长,承担了许多脱贫攻坚重点工作的督查指导、跟进落实和提级验收任务。三年来,他坚守初心使命,不折不扣贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚决策部署,聚焦目标任务,紧盯薄弱环节,勇于较真碰硬,全程跟踪问效,凝聚工作合力,做足脱贫成色,在落实习近平总书记重要讲话和指示精神上严督导、求实效,圆满完成了各项工作任务,为全市脱贫攻坚决战完胜发挥了重要作用。忻州市大部分贫困县都留下了他不辞辛苦的足迹和汗水,特别是在保德、五寨、偏关等县的脱贫摘帽攻坚战中,更是倾注了大量心血,付出了艰辛努力,做出了积极贡献。因成绩突出,他被忻州市委组织部评为2018年度优秀公务员。

  践行使命,服务基层,当好“指导员”

  参加市委脱贫攻坚督查指导工作三年来,孙文斌始终坚守初心,践行使命,抢抓机遇,勇挑重担,全身心地投入到脱贫攻坚第一线。在督查指导中,他深切体会到,市委推进指导组是不折不扣贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚决策部署、推动各项政策措施落地见效的重要力量,也是推动基层扶贫工作的“方向标”。为此,他把学习贯彻党的十九大精神与践行领袖嘱托、决战深度贫困结合起来,注重对中央、省、市脱贫攻坚政策措施的宣传和培训,把面对面培训、零距离指导、点对点落实贯穿于推进指导的全过程。2018年在五寨县先后12次召开由乡镇干部、两委主干、第一书记、驻村工作队等参加的培训指导会,21次召开乡村两级脱贫攻坚座谈会。2019年在偏关县先后深入10个乡镇67个行政村进行巡回指导,召开县、乡培训会8次,乡村座谈会149次,对包村领导、村两委主干、第一书记和驻村工作队员个别谈话400余人。通过听取汇报、座谈访谈、培训指导、分析研判、靶向治疗,重点解决乡村干部“谁来帮、帮扶谁、怎么帮、如何退”等问题。同时,围绕“三率一度”考核重点,针对基层干部群众提出的问题和难点,讲政策答疑解惑,提建议破解难题,重点提升帮扶干部的政策知晓度和群众认可度。孙文斌勤于指导、善于引导、严谨细致的工作作风,得到了基层干部群众的肯定和认可。“专家型组长”是基层干部对他的评价。

  严督实导,较真碰硬,当好“督导员”

  近年来,孙文斌多次承担了脱贫攻坚综合督查、专项督查、贫困村退出抽检、市直单位年度脱贫攻坚成效考核、脱贫摘帽县推进指导、各类反馈问题整改验收、脱贫攻坚普查督导等工作任务。无论在何时何地督促指导,他始终聚焦目标任务,紧盯薄弱环节,督责任、建机制、查问题、促落实,坚决做到工作不落实不放过,问题不整改不放过。“敢于较真碰硬,   严于精益求精”是同志们对他的评价。

  聚焦责任机制抓推进。进驻所包县后,孙文斌第一时间制定了工作方案,首先从提认识提状态建机制、压责任压担子强作风等方面入手开展工作,从县级层面召开了进驻座谈会、县直部门对标研判座谈会,压实主体责任,层层传导压力,帮助县委、县政府理顺工作机制,理清工作重点,强化“交账”意识,严格落实五级书记抓脱贫机制,完善县级督查和推进指导机制,强化考核结果运用,倒逼各项任务有效落实。经过推进指导,偏关县2019年组建3个战区、10个乡镇指挥部、2个督战队、10个督战推进小组,选派26名县级领导蹲点包带指导、480名“两代表一委员”帮扶,形成了主要领导统筹抓、分管领导具体抓、班子成员包保抓、督战小组压茬推进的攻坚机制,上下齐心协力抓脱贫摘帽,取得了令人满意的成绩。

  聚焦问题整改抓推进。高标准、严要求完成问题整改是脱贫攻坚决战完胜的重要保证。他是这样说的,也是这样做的。三年来,他始终坚持问题导向、严实导向,聚焦责任、政策、工作“三落实”,聚焦义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”,聚焦识别、帮扶、退出“三精准”,帮助县、乡、村发现问题和短板,随时沟通、现场反馈,将问题和建议及时反馈相关单位和乡村两级,督促建立台账,限期整改落实。同时,对国考、省考、巡视、审计、专项督查等反馈问题整改情况进行了严格把关,对已经整改的问题进行了核查验收,对于“未整改”的问题紧盯不放,坚决杜绝“整而不改、改而不实”等现象,确保各类问题排查彻底、整改结果真实。

  聚焦脱贫成色抓推进。在抓好问题整改验收的同时,孙文斌结合2020年脱贫攻坚全面普查工作,督促县、乡、村认真落实“四个不摘”要求,建立健全防止返贫监测和帮扶机制、易地扶贫搬迁后续扶持和综合性保障措施,扎实推进“十个清零”攻坚行动,全力巩固拓展脱贫成果。他十分注重精神扶贫成效和三基建设,逢会必讲、进村必说,“授人与鱼,不如授人以渔”“抓党建强三基促脱贫”是他的口头禅,经常不厌其烦地督促指导县、乡、村抓实抓细“党建引领”工作,不断创新生产奖补、劳务补助、以工代赈等利益联结机制,广泛开展社会力量帮扶、感恩孝善、爱心超市积分兑换等活动,教育和引导广大群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。

  严于律己,慎终如始,当好“示范员”

  作为市委督战组长,孙文斌十分注重自己在基层干部群众中的形象,时刻牢记“为民、务实、清廉”的工作宗旨,自觉将言行置于基层干部群众的监督之下,以公正廉洁、严谨求实的作风带动和影响干部群众:一是从提升政治素养、坚定政治站位着手,不断强化打好精准脱贫攻坚战的政治自觉、思想自觉和行动自觉。二是从提升业务素质、强化履职能力着手,不断提升政策领悟水平和履责工作能力,确保督准、督实、督在点子上。三是严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律各项要求,不搞层层陪同,不讲虚话套话,直奔基层、直插一线,以严明的纪律和过硬的作风确保督导工作取得实效。

  岁月悠悠,寒来暑往。孙文斌,几年如一日,坚守初心,无怨无悔,恪守职责,倾情奉献,持续奋战在忻州市脱贫攻坚第一线,以不获全胜绝不收兵的决心和勇气,书写着一名新时代共产党员的担当精神和奉献情怀。(转自忻州市乡村振兴局网站)