欢迎登录2138cn太阳集团古天乐

当前位置:首页 > 优化营商环境 > 正文

忻州市不动产登记中心举行首批商品房“房证同交”颁证仪式

 时间:2022-03-03 09:10             大    中    小     

  12月31日,我市首批商品房“房证同交”(交房即交证)颁证仪式在城区锦兴园小区举行,现场有110户业主领到不动产权证书。市规划和自然资源局副局长韩玉峰、市不动产登记中心主任李永琪、锦兴园项目经理侯晋文出席颁证仪式。 

  今年以来,我市为全面贯彻《优化营商环境条例》,落实中央、省、市关于推进“简政放权、放管结合、优化服务”的改革精神,在党史学习教育“我为群众办实事”实践活动中,坚持“以人民为中心”的执政理念,着力解决新建商品房有房无证、交房不交证、延迟办证等群众关心的热点问题,于8月17日出台《忻州市新建商品房“房证同交”实施方案》。《方案》制定是以“减负惠企、便民利民”为宗旨,重点采取压缩办理时限,简化业务流程,强化信息共享,加强部门联动”和“理念上变被动为主动程序上改串联为并联操作上化繁琐为精简等举措,主动先行探索升级登记服务,全力推进不动产发证工作的重大改革通过实行“并联办理、多测合一、联合验收、各种相关税费提前缴纳”的办法,创造了“交房即交证”的新型模式。     

  “房证同交”的首证颁发,标志着实施方案的落实落地。一是让群众在领取房屋钥匙的同时取得房屋的不动产登记证书,打通了服务群众最后一公里的“堵点”“难点”;二是缩短产权证到手时间真正实现住权产权零距离、交房领证无时差的热切愿望,从根本上杜绝各类导致房屋不能办理登记的历史遗留问题再发生;三是避免了企业与业主的矛盾,从而有效解决群众上学、抵押、交易等问题;四是倒逼了开发企业规范项目质量。交房即交证,要求房屋在销售之前必须通过验收合格才能办证,从而有效地促使开发企业必须重视楼盘质量、项目监管和优质服务。现场领到不动产权证书的业主无不欢欣鼓舞、笑逐颜开,大家高兴地说:“想不到,一交房就拿到了不动产权证书,这可吃了颗定心丸,今后我们就可以安居乐业了。” 

  我市通过着眼构建长效机制,探索推动新建商品房“房证同交”模式将进一步规范房地产市场,依法保障群众的合法权益,促进房地产市场平稳健康发展长远来看,这一新模式也我市优化营商环境、全方位推动区域经济高质量发展注入新的动力。