欢迎登录2138cn太阳集团古天乐

当前位置:首页 > 优化营商环境 > 正文

忻州市不动产登记中心 证明事项告知承诺制度

 时间:2021-07-27 16:49       大    中    小     

       根据《忻州市人民政府办公室关于印发忻州市全面推行证明事项告知承诺制实施方案的通知(忻政办发[2021]13号文件要求,结合工作实际,现制定证明事项告知承诺制度如下:

一、适用告知承诺制的证明事项

小微企业的证明(企业注册相关信息)。

二、承诺制工作办理流程

(一)申请人申请相关不动产登记的,由受理窗口工作人员告知申请人证明事项名称、证明内容、承诺方式和不实承诺可能承担的责任等。

申请人可自主选择是否采用告知承诺制方式办理。

)申请人填写《证明事项告知承诺书》,并签字承诺不可由他人代为承诺。

)受理窗口工作人员收取《证明事项告知承诺书》和其他不动产登记申请材料,打印《受理回执单》给申请人,完成不动产受理工作。

申请人有合理理由的,可以在登簿前撤回承诺申请,撤回后应当提交规定的证明材料。

三、事中事后核查机制

(一)核查内容

1.承诺书的填写是否符合规范;

2.承诺内容与政务信息共享平台信息比对是否一致;

3.承诺内容与现场核查情况是否一致。

)处理办法

对于核查结果与承诺内容不符,且申请人无法提供相关证明的,处理方式如下:

申请事项未办结的:

1.依法终止办理;

2.申请人列入“不动产登记黑名单”再申请时不享受“证明事项告知承诺”、“绿色通道”、“容缺受理”、“特事特办”等相关政策;

3.失信记录记入政务信息共享平台。

申请事项已办结的:

1.通过法律诉讼程序撤销该笔登记业务;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关;

2.申请人列入“不动产登记黑名单”;

3.失信记录记入政务信息共享平台。

 

附件:证明事项告知承诺书(小微企业的注册信息):证明事项告知承诺书.docx

 

忻州市不动产登记中心

                                        2021年612