欢迎登录2138cn太阳集团古天乐

当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

2138cn太阳集团古天乐关于印发《2022年全市森林草原防灭火应急队伍综合技能演练方案》的通知

 时间:2022-08-02 09:59             大    中    小     

   

  忻自然资发〔2022〕112号 

  

  各县(市、区)林业局、河曲县规划和自然资源局、五台山风景名胜区应急管理局: 

  为贯彻落实《山西省林业和草原局第二届森林草原防火宣传月活动实施方案》(晋林便字[2022]16号)和《忻州市人民政府办公室关于加强全市森林草原防火工作的实施意见》(晋政办发[2021]2号)的文件精神,为扎实做好2022年森林草原防火宣传活动,提升全市森林草原消防队伍的技能和体能,经局务会同意,2022年9月底至10月初举行2022年全市森林草原防灭火应急队伍综合技能演练活动,现将活 

  动方案印发你们,请认真予以准备。 

  附件:《2138cn太阳集团古天乐2022年全市森林草原防灭火应急队伍综合技能演练方案》 

                                                            2138cn太阳集团古天乐 

                                                                  2022年8月1日 

 

 

 

 

  2138cn太阳集团古天乐 

  2022年全市森林草原防灭火应急队伍综合技能演练方案 

  为深入贯彻落实国家和省以及市委市政府有关领导批示指示精神,进一步加大森林草原防灭火队伍技能掌握和实际使用能力,不断提升全市林草火灾综合扑救能力,拟组织全市15支林草防火专业队伍对各种工具实战技能和应急处置能力,进行防灭火技能综合演练(以下简称“演练”)。为确保演练成效,实现预期目标,特制定如下方案: 

  一、演练目的 

  本次演练以队员对机器操作演示和体能考核为主,通过演练,进一步提升全市森林草原专业队伍防灭火综合实战水平和应急处置能力,不断增强队伍的使命感、责任感、荣誉感,为全面做好全市森林草原防灭火工作,实现全市森林草原事业高质量发展奠定坚实基础。 

  二、组织领导 

  本次演练由市火灾预防和自然保护地管理科、市森林草原防火和地质环境监测预警中心共同主办。为切实强化演练的组织领导,由市火灾预防和自然保护地管理科、市森林草原防火和地质环境监测预警中心组织成立演练指挥部。指挥部下设综合协调组、会务资料组、现场服务组、技术裁判组、宣传报道组、现场布置组、安全保卫组等七个工作组,负责本次演练的各项工作,确保演练成功举办。 

  三、演练时间及地点 

  时间:2022年9月底至10月初 

  地点:山西省禹王洞森林公园 

  四、参演队伍及人数 

  参演队伍:各县(市、区)森林草原防灭火队伍15支(队员持有本县身份证为准、并在县森林草原防灭火队伍花名册内); 

  参演人数:各县(市、区)每支队伍10人(含带队1人,参加演练全部四个内容的总人数),市局保障人员20人,总计170人。 

  五、演练科目及相关内容 

  本次演练共设置组织指挥负重登山、风力灭火机、油锯操作三个科目,全部采用“计时法”对每个科目及全科进行量化考核排名。 

  (一)“分队组织指挥负重登山”科目 

  1.参演人员 

  每支队伍9人(含队长1人),共135人。 

  2.演练分组 

  共分15个组,按抽签顺序进行,在同一条路线进行,每间隔5分钟发下一组。 

  3.保障装备 

  对讲机4部、铁锹3把、2号工具3把、风力灭火机2台、油锯1台、高压细水雾1台、10斤水1壶,演练器材由各单位自行保障。 

  4.演练内容 

  分队组织指挥行动:出发前由分队长向主考核组报告并下达战前动员部署命令(时间1分钟,从时间、任务、分组、要求)口述清楚、声音洪亮,按分队作战背负要求整体行动,在规定路段内完成1.5-2公里的单程负重,到达终点后,分队长组织全体人员成一排列队,下达口令:发动机器、组织喷水直到结束,分队长向主考官报告。 

  5.考评规则 

  (1)本科目采用计时考评,记录个人成绩和分队成绩,分队成绩计分队中最后一名到达时间为分队有效成绩(指负重登山成绩)。 

  (2)到达终点后,分队长组织全体人员成一排列队,下达口令:发动机器、组织喷水(计时考评),如风力灭火机、油锯未点燃1台扣2.5分高压细水雾1台用1壶水10斤进行喷雾直到水雾结束,将两项计时相加为最终考核成绩。 

  (3)因不可抗因素,个人中途退出演练的,1人分队成绩总分再加2分钟计入;若有2人(含2人)以上中途退出演练,取消该队本科目团体成绩。 

  (4)个人成绩相同,并列排名。 

  (二)“风力灭火机操作”科目 

  1.参演人员 

  每队2人,共30人。 

  2.演练分组 

  分组分批进行。分5组,每组6人,抽签决定分组和演练道路。 

  3.演练内容 

  背负风力灭火机(自行保障)吹动1块砖在规定演练道路(宽1.5米、长15米)内移动前进30米(往返),要求吹动砖块在两头必须过线(即把砖块吹过15米线开始往回返,到30米吹过终点线演练结束)。 

  4.考评规则 

  (1)本科目采用计时考评,记录每名队员个人成绩和团体成绩。团体成绩为本队所有参演队员有效成绩之和。 

  (2)队员作弊(包括肢体、机具触碰砖块等),取消个人成绩,按全体参演队员有效最差个人成绩再加时20秒作为该违规队员的成绩计入团体成绩。 

  (3)因不可抗因素,个人中途退出演练的,取消个人成绩,按全体参演队员有效最差个人成绩再加时10秒作为该队员成绩计入团体成绩。 

  (4)个人成绩相同,并列排名。 

  (三)“油锯操作”科目 

  1.参演人员 

  每队2人,共30人。 

  2.演练分组 

  分组分批进行。分5组,每组6人。抽签决定分组和演练场地。 

  3.演练内容 

  使用油锯(自行保障)将长1.5米、直径20公分的油松原木(固定在支架)截为4段(锯三锯)。 

  4.考评规则 

  (1)本科目采用计时考评,记录每名队员个人成绩和团体成绩。团体成绩为本队所有参演队员有效成绩之和。 

  (2)队员作弊,取消个人成绩,按全体参演队员有效最差个人成绩再加时10秒作为该违规队员成绩计入团体成绩。 

  (3)因不可抗因素,个人中途退出演练的,取消个人成绩,按全体参演队员有效最差个人成绩再加时5秒作为该队员成绩计入团体成绩。 

  (4)个人成绩相同,并列排名。 

  六、奖项设置 

  本次演练设团体奖、个人奖、组织奖和特别奖。团体奖为团体全科奖、团体单项奖;负重越野、风力灭火机操作、油锯操作三个科目设置个人单项奖;组织奖为优秀组织奖;特别奖为特别贡献奖。 

  七、资金保障 

  本次活动资金保障分为两部分:一是活动食宿保障及主席台布置(由火灾预防和自然保护地管理科负责保障);二是活动场地设置及物资采购保障(由市森林草原防火和地质环境监测预警中心负责保障)。 

    

    

  防灭火技能综合演练奖项设置 

类别 

奖项 

科目 

奖项设置 

奖励 

 

 

 

团体全科奖 

全科 

第一名 

第二名 

第三名 

奖牌 

团体单项奖 

分队组织指挥负重登山 

第一名 

第二名 

第三名 

奖牌 

 

 

 

个人单项奖 

负重越野 

一等奖1名 

二等奖3名 

三等奖5名 

获奖证书奖品 

风机操作 

一等奖1名 

二等奖3名 

三等奖5名 

油锯操作 

一等奖1名 

二等奖2名 

三等奖3名 

组织奖 

优秀组织奖 

  

3名 

奖牌