欢迎登录2138cn太阳集团古天乐

当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

2138cn太阳集团古天乐关于印发《忻州市自然资源系统经营性村民自建房违法建设专项整治实施方案》的通知

 时间:2022-07-18 09:25             大    中    小     

   

  忻自然资发〔2022〕103号 

  

  各县(市、区)自然资源局,河曲县规划和自然资源局,五台山风景名胜区规划国土建设局: 

  《忻州市自然资源系统经营性村民自建房违法建设专项整治实施方案》已经市局研究同意,现印发你们,请按照文件要求,抓好贯彻落实。 

                                                  2138cn太阳集团古天乐 

                                                        2022年7月18日 

 

 

 

  忻州市自然资源系统经营性村民自建房   违法建设专项整治实施方案 

  为深入贯彻落实习近平总书记和李克强总理关于安全生产重要指示批示精神,进一步落实省、市关于自建房安全隐患大排查大整治部署要求,深刻吸取湖南长沙"4·29”居民自建房倒塌事故教训,根据山西省自然资源厅印发的《关于深入推进经营性村(居)民自建房违法建设专项整治工作的函》(晋自然资函〔2022〕452号)精神,现决定在全市自然资源系统内开展经营性村(居)民自建房违法建设专项整治行动,特制订本实施方案。 

  一、目标要求 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省、市决策部署,坚持人民至上、生命至上,深刻汲取安全事故教训,充分认识推进经营性村(居)民自建房违法建设专项整治的重要性、紧迫性和必要性,坚决以“零容忍”的态度打击各类违法建设行为,维护良好的城乡建设开发秩序,为迎接党的二十大胜利召开做好准备。 

  二、工作内容 

  (一)负责对不符合城市(镇)建设规划城中村(居)民自建房存在擅自建设、加建、改扩建等违法建设开展认定并依法查处。 

  (二)负责指导乡、镇人民政府对乡、村庄规划区内违反规定擅自建设、加建、改扩建等违法建设行为进行依法查处。 

  三、时间与步骤 

  专项行动自2022年7月日开始,为期。 

  (一)排查摸底阶段(20年月日至 月日) 

  各县(市、区)要结合全市安全生产大检查大整治大提升工作部署,开展规划执法专项整治工作,坚持以问题为导向,明确排查范围,细化检查内容,集中时间和力量,组织全面摸底排查,并建立工作台账,做到底清数明,有备而战。 

  (二)集中整治阶段(20年月日至月日) 

  各县(市、区)要按照“四办法一标准”,进一步厘清城区、镇和乡、村庄规划区规划执法主体,按照“谁主管、谁负责”的原则,对排查发现的问题立即组织整改,制定责任清单,明确整改要求、责任单位、责任人和整改时限,对违反城乡规划法进行建设的,一律停止建设并依法处置,确保履职到位。 

  (三)督导检查阶段(20年月日至月日) 

  各县(市、区)要依据规划执法职能确定牵头单位,对长期得不到有效治理的重点区域进行跟踪、指导,帮助解决重点、难点工作和存在的突出问题。市局将适时组织开展督导检查,对发现排查不认真、制止不及时、违法查处不到位的县(市、区),将在全系统通报批评;对不按规定排查、压案不查、制止不力、查处不严的,按有关规定给予直接责任人员党纪、政纪处分,同时追究属地政府和相关部门负责人的领导责任。 

  四、工作要求 

  (一)统筹安排、提高站位。各县(市、区)要严格落实经营性村(居)民自建房违法建设专项整治工作,站在讲政治、保稳定、促发展的高度,充分认识这次专项整治工作的重要性和紧迫性,切实加强组织领导,严格属地管理,结合当地实际,采取得力措施,全面落实责任,确保取得实效。 

  (二)部门联动,形成机制。各县(市、区)要明确工作任务,组织协调自然资源、住房城乡建设、应急管理、行政审批、市场监督管理等部门加强协作配合,进一步夯实基层基础工作,各司其职、密切配合,齐抓共管,完善“政府主导、部门协同、社会监督、司法打击、责任追究”的执法监管共同责任机制,严厉打击各类违法行为,及时消除各类安全隐患,确保社会秩序安全稳定。 

  (三)专人负责,按时报送。各县(市、区)要安排牵头单位明确1名联络人负责专项整治工作信息的报送工作(统计表于6月10日前报邮箱),要求每月15日前以书面形式加盖公章后报市规划和自然资源局。 

  联系人:赵斌  17835020161  张佳业  15835660080 

  邮箱:xzzfszd@163.com 

  附件:

全市违法建设专项整治工作联络人统计表.xlsx