欢迎登录2138cn太阳集团古天乐

当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

2138cn太阳集团古天乐关于进一步做好城乡建设用地增减挂钩工作推进乡村振兴战略实施的通知

 时间:2022-07-28 09:13             大    中    小     

   

  忻自然资发〔2022〕108号 

  

  各县(市、区)自然资源局、河曲县规划和自然资源局、各开发(示范区)分局: 

  “十三五”期间,随着易地扶贫搬迁拆除复垦任务的全面完成,符合条件的整存和集中连片且面积较大的宅基地拆除地块已基本纳入增减挂钩项目拆旧复垦区范围,我市实施的增减挂钩项目也取得了显著成效,为助力脱贫攻坚、实现乡村振兴战略提供了有力的资金保障和用地保障。2022年7月5日,山西省自然资源厅印发了《关于进一步做好城乡建设用地增减挂钩工作推进乡村振兴战略实施的通知》(晋自然资函[2022]591号),为落实好《通知》精神,现提出如下落实意见,请你们按照省、市有关要求,继续做好“十四五”期间城乡建设用地增减挂钩工作: 

  一、明确基数,做好潜力调查 

  “十四五”期间,各地如需继续开展增减挂钩工作,要依据国土空间规划,按照“三调”变更成果做好拆旧复垦潜力调查和项目建新区用地安排,鼓励将村庄撤并、采煤沉陷区治理搬迁和地质灾害治理搬迁后涉及的农村建设用地以及进城落户农民自愿退出旧房后集中连片或零星、碎片化的宅基地,在充分尊重搬迁农民意愿、切实维护搬迁群众利益、征得村集体经济组织和搬迁农民同意并签订拆除补偿协议的基础上,纳入增减挂钩项目拆旧复垦区管理。 

  二、明确政策,做好产能核定 

  《通知》明确指出要坚持“以产定用”的原则,严格落实增减挂钩项目建新区耕地粮食产能占补平衡,并就产能核算工作提出了明确的要求和具体的办法。各地要严格按照《通知》有关要求,切实做好增减挂钩产能核定工作,并及时在增减挂钩监管系统中备案,未完成备案的,不得组卷报批增减挂钩项目建新区用地。 

  三、明确责任,做好复垦验收 

  各县(市、区)作为增减挂钩项目的实施主体和责任主体,要高度重视,成立工作专班,建立联动机制,明确任务、责任、措施、结果清单,抓好分工落实;市局将强化项目实施特别是复垦验收工作的督促指导,对逾期项目较多的县(市、区),将酌情扣减当地增存挂钩核定年度用地计划指标直至清零;下半年起,省厅将按月对全省增减挂钩项目实施情况进行调度,对已有逾期项目的县(市、区),省厅将暂停受理其建设用地报批和新的增减挂钩项目审批备案。 

 

                                                     2138cn太阳集团古天乐 

                                                          2022年7月27日