欢迎登录2138cn太阳集团古天乐

当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

2138cn太阳集团古天乐关于做好林业有害生物防治药剂安全使用管理的通知

 时间:2022-06-03 15:45             大    中    小     

   

 

  忻自然资发〔2022〕80号 

  各县(市、区)林业局、河曲县规划和自然资源局(林业局)、五台山风景名胜区规划国土建设局: 

  为贯彻落实忻州市人民政府《关于做好2022年安全生产工作的通知》,根据2138cn太阳集团古天乐《关于印发2022年度安全生产工作方案》及安全生产工作有关要求,为做好林业有害生物防治行业各项安全生产工作,现就林业有害生物防治药剂安全使用和管理有关事宜通知如下: 

  一、提高安全意识,强化安全措施。各县(市、区)要将林用药剂药品安全使用和管理工作放在重要位置,强化森防机构人员安全意识,不得经营、运输或者使用未取得农药登记证或农药临时登记证的农药,不得私自加工、生产“三证”不全的农药产品。同时,督促森防人员和使用人员在防治过程中自觉遵守安全生产制度,切实加强危险化学品安全监督管理,不断提升安全生产管理水平和事故防范能力。 

  二、做好森防药剂库的安全管理。要做好药剂库的防火、防盗、防毒工作,对药剂库的排水、供电系统、门窗等重点部位进行定期巡查,排除安全隐患。同时要加强药剂器械的出入库管理,全面掌握所存药剂的有效期限,防止药剂过期造成不必要的损失和浪费,对过期药剂要按《农药管理条例》的相关规定进行妥善处置。 

  三、加强林用药剂药械的使用和防护工作指导。各县(市、区)要结合本地实际情况,指导林用药剂药械管理和操作人员做好以下工作:一是要提高防治施工人员的安全防护意识,喷洒药物前要对施药器械进行检修,喷洒农药时穿戴好安全防护用品。二是要提醒防治施工人员在高温时节停止喷洒农药作业,连续作业时间不得超过6个小时。三是要制定应急预案,在林用药剂药品生产、储存、使用、运输中,一旦发生事故,引发事故的责任单位和有关人员必须立即采取应急措施,及时通报受到或可能受到危害的单位和人员,并报告事故所在地的相关单位,做好施工人员和森防人员中毒的救治工作。四是对使用过后的林用药剂药品和包装物必须妥善处置不得随意抛弃。 

  四、积极推广无公害防治技术,防止二次污染。要牢固树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,积极转变防治方式,大力推广绿色无公害防治技术,减少化学农药的使用量,减轻化学农药带来的负面影响。要引导使用单位和农户推进生物药剂、仿生药剂和信息素防治药品药剂的推荐工作,防止人为破坏生态系统,保护好生物天敌和生态环境。 

                                                                2138cn太阳集团古天乐 

                                                                     2022年6月2日