欢迎登录2138cn太阳集团古天乐

当前位置:首页 > 统计信息 > 正文

忻州市国土资源局2018年上半年国土资源综合统计分析报告

 时间:2018-07-18 08:15       大    中    小     

  在省厅和市政府的正确领导下,局领导班子带领全体同志,紧紧围绕“尽职尽责保护国土资源、节约集约利用、尽心尽力维护群众权益”的总体目标,攻坚克难,锐意进取,2018年上半年全市国土资源工作运行良好。

  一是土地利用年度计划执行情况。2018年省厅暂无下达计划指标,上半年全部占用的是2017年土地计划指标。

  二是加强土地利用管理,保障发展成效显著。为认真落实“十分珍惜合理利用土地,切实保护耕地”的基本国策,积极探索土地整治新思路,开展了坡田改梯田、小块并大块等试点创新,有效增加耕地面积。上半年验收(报备)项目10个,比上年同期增长900%,完成投资2859.5329万元,比上年同期增长275%,新增耕地面积167.809公顷,比上年同期增长958%;验收(报备)项目6个,比上年同期增长500%,完成投资6242.363万元,比上年同期减少28%,建成高标准农田规模2991.301公顷,比上年同期增长41%;补充耕地中可用于耕地占补平衡指标新增耕地面积167.809公顷,比上年同期增长958%。严格遵照数量相等、质量相当的要求执行耕地占补平衡。共办理不动产登记证1994本,与去年同比增加33.9%;不动产登记证明2568本,与去年同比减少75.1%。

  受经济形势影响,土地市场成交量持续低迷,企业资金筹措困难,投资增速下滑,用地需求随之减少。根据我市房地产库存、销售形势,结合新型城镇化和棚户区改造等工作,科学制定2018年度国有建设用地供应计划,有计划、有步骤地制定供地方案,保障重点和民生项目的用地需求,促进我市经济发展。上半年,忻州市供应宗地93宗,较上年同期同比下降33.09%,供应面积466.349298公顷,较上年同期同比增长5.81%,招拍挂出让面积184.451364公顷,较上年同期同比增长59.42%,招拍挂出让成交价款132819.132万元,较上年同期同比增长258.9%。节约集约稳步推进,严把项目准入关口,努力盘活存量土地。

  三是认真做好基础工作,地质灾害管理稳步推进。积极开展地质灾害防治“五到位”活动,完善群测群防体系,联合气象部门播放气象预警,上半年未发生重大地灾事故。积极对农村地质灾害治理搬迁工作进行了安排部署。2018年拟搬迁252户,现已有54户开工,开工率达21%。

  四是努力提升服务水平,推进行政审批改革。我局政务大厅受理的报件,全部按时办结。不断完善政务服务,进一步强化内部协调沟通,优化流程,简化要件,落实各项服务承诺制度,熟练使用网上办公系统,大幅提高办事效率。

  五是土地矿产违法行为大幅下降,但执法监察面临的形势依然严峻。保护资源是国土工作的基本职责。为有效地遏制违法行为的发生,我局今年以来,不断加强国土资源执法

  巡察力度,与各部门建立联合执法巡查机制,坚持早发现早制止,将土地违法制止在萌芽状态,在我局的持续努力下,土地违法总量有所下降。上半年发现土地违法案件67件,与上年同期相比下降了39%,立案67件,与上年同期相比下降了36%, 立案率达100%,结案59件,与上年同期相比上升了159%,结案率达88.1%;矿产违法案件立案24件,并全部结案,结案率达100%,立案、结案情况与上年同期相比下降8%。尽管土地矿产违法行为比去年同期下降了较多,但违法案件的绝对数量依然不容小觑。因此一定要一如既往地保持严格执法的高压态势,严格开展卫片执法检查,通过公开通报挂牌督办、召开教育整改会等形式加强执法力度,形成较大的震慑作用。

  附件:忻州市国土资源局2018年1-6月国土资源综合统计主要指标

  忻州国土资源局

  2018年7月6日