欢迎登录2138cn太阳集团古天乐返回主站

当前位置:岢岚县自然资源局 > 工作动态 > 古天乐太阳娱乐集团tyc493 > 正文

岢岚县自然资源局传达中央环保督察通报典型案例忻州动员会精神

 时间:2021-05-10 10:44       大    中    小     

   2021年5月6日下午,岢岚县自然资源局召开会议,传达中央生态环境保护督察通报典型案例忻州动员会精神。

     县自然资源局党组书记、局长武君军宣读了中央第一生态环境保护督察组在山西省忻州市督察发现的问题:部分县采选企业乱堆乱弃废渣,压占耕地林地,侵占自然保护区,污染生态环境,群众反映十分强烈。例如:1、2021年4月7日—30日,督察组就收到68起关于忻州市废渣乱堆乱弃的信访件,涉及代县、繁峙县、宁武县、原平市、静乐县、忻府区等多个县(市、区),其中代县精诚矿业公司和繁峙县宏茂矿业公司被群众重复举报多次2、繁峙县宏茂矿业公司、代县明利矿业公司、代县强盛矿业公司等企业将尾矿砂直接倾倒在群众的耕地上,其中繁峙县宏茂矿业公司乱堆乱弃尾矿砂5.7万立方米,压占土地19亩,其中耕地16亩;代县明利矿业公司乱堆乱弃尾矿砂2.15万立方米,压占耕地45亩;代县强盛矿业公司乱堆乱弃尾矿砂12万立方米,压占土地52.8亩,其中耕地3.85亩。3、繁峙县南峪口铁矿公司和繁峙县宏盛铁矿公司在自然保护区核心区内堆放的尾矿砂共约70万立方米,侵占自然保护区面积共约268亩,压占自然保护区核心区的部分河道,被废渣侵占区域原有的地表植被遭到破坏。4、繁峙县羊脑沟选厂主要选铅锌矿和金矿,该企业违规将选矿废渣倾倒在厂区附近的沟里,并覆土伪装。督察组询问时,企业谎称沟里填埋的是建筑垃圾,督察组现场直接挖出选矿废渣。经调查,倾倒的选矿废渣多达52万立方米,占地面积达45亩,其中有耕地1.8亩。 

    

                                       

  针对上述问题,县自然资源局综合执法队长雷文忠作了表态发言,矿山企业违规占用土地一直以来是我县存在的难题,大家一定要积极行动起来,从讲政治的高度,看待这个问题。他要求大家:1、位于高速沿线可视范围内矿山企业一定要立即关闭。例如岢岚县高家会乡马蒲塔村岢岚县兴盛石料厂,虽然采矿证未到期,但一定要坚决关闭。2、将位于“三区两线”范围内的矿山企业全部进行摸排,发现存在问题,一定要零容忍,坚决关闭。3、未缴纳土地复垦保证金的矿山企业,要责令限期全部交纳到位。4、违规占用土地的矿山企业,都要立即停产整顿,限期整改到位,构成破坏耕地的,要向市局申请耕地破坏程度鉴定,进行立案查处。5、有尾矿库的矿山企业,要完善相关手续。6、2020年度卫片执法图斑中发现的问题,一定要全部拆除到位,并恢复土地原貌。 

  最后,武君军局长做了总结发言:虽然前段时间,我局积极进行矿山资源领域综合治理活动,对全县乱占耕地和破坏生态环境的问题进行了摸排,工作取得了一定成绩,但我们还应该清楚地认识到,打击违法非法占用土地、乱占耕地任重道远,我们要以此次中央生态环境保护督察反馈问题为契机,深刻吸取经验教训,举一反三,引以为戒,以坚定的信心,超常规措施,打赢岢岚生态环境保护攻坚战,以优异成绩迎接建党100周年华诞。